суббота, 14 апреля 2012 г.

Пасха.... / Easter...

Пасха!
Что для каждого это значит? Для нас это Куличи, крашеные яйца и повод для рукоделия и творчества. Проснулись мы сегодня от аромата печеных куличей. Бабушка у нас ответственный по этой части, мы только пока учимся. Творожную Пасху мы сделали еще в четверг, а красили яйца и пекли куличи сегодня. У нас большей популярностью пользуются маленькие куличики, а-ля кексы... Дети их любят и дарить очень удобно))


В этом году решили с Катей сотворить Пасхальное дерево. Очень часто вижу в иностранных блогах, приживается эта традиция и у нас. Много не выдумали, просто вырезали из ватмана яички и раскрашивали их кто во что горазд.


Потом к нам присоединились и все наши мальчики (даже папа внес свою лепту в украшение дерева).  Мы увлеклись рисованием, дерева нам не хватило. Дерево - это семь веток какого-то неизвестного нам дерева, Катя принесла вчера из парка.


Вот такое Пасхальное дерево теперь растет и цветет у нас на окне!

Дальше про окраску яиц, творожную Пасху и всякие жизненные неожиданности:



А под деревом у нас живут вот такие зайчики:


Позже мы сделали зайкам морковки: (правда при переселении два зайца пострадали и пришлось из съесть))


Ну это все яйца больше для декора. Я предпочитаю натуральные красители. Поэтому мы красим  яйца на Пасху луковой шелухой. 
В этом году делали так:
Сварили яйца, выбрали целые, небитые. Сварили луковую шелуху и процедили. Положили яйца в отвар. Насыщенность цвета зависит от времени. 

Утро просто замечательное, солнечное, праздничное.....


Про творожную Пасху.
Мы делаем ее каждый год, уж есть такая у нас традиция. Дети ее обожают. У нас даже есть специальная деревянная форма. Выглядит так:

Рецепт у нас простой:
3кг сметаны (да да)
1 стакан сахара
изюм
ванилин

Сметана выкладывается в марлю в дуршлаг и ставится на ночь под гнет. Лишняя вода стекает, остается...чистый жир (кто-то мне подсказывает)....белок конечно там есть). В эту массу добавляем сахар, изюм, ванилин (вроде ничего не забыла), хорошо перемешиваем и тоже в марлю и в деревянную форму. Все это должно обкладываться золой, но золы не было, использовали газеты. Они вытягивают лишнюю влагу. 
Через сутки получается плотная масса, без комочков, очень ровная, пластичная. 
Вощем объеденъе!!!!

На юге, кстати, творожную Пасху не делают, а Пасками обзывают Куличи.



А на прогулке во дворе мои чудо-дети нашли черепашку, теперь у нас еще один житель. Житель временный, т.к. я не приветствую приручение диких животных. Если уж они родились и росли на воле, там пускай они и живут. Да и в черепашках мы не разбираемся, чем их кормить? Сколько этой черепашке, может кто знает?
А еще мы видели первых ласточек и зацвели абрикосы. А это означает, что пришло лето, и пришло окончательно)))
Ура!!!!



8 комментариев:

  1. Оля, как красиво и ярко! Столько позитива! Я тоже хочу такое пасхальное дерево сделать, детишки молодцы! А куличи-кексики-ням,ням:)))! С наступающим Светлым праздником! Добра, любви и здоровья вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия, спасибо огромное! Вас тоже с наступающим Праздником!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какие Вы молодцы!!! Мы с дочкой (2,5г) тоже и куличи пекли, и пасху творожную сделали!, очень интересно как Вы ее делаете))) но самое главное впечатление у нее было от покраски яиц)))) С Праздником Вас))) Добра, тепла и счастья Вашей семье)))

    ОтветитьУдалить
  4. И Я Вас поздравляю с Праздником! С Пасхой!
    Приходите в блог за наградой! http://buyelephant.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно!Маленькие куличики ( у нас просто паска)прикольное решение! И для детей и для подарков!:) Кролики - супер!!!:)
    Всего хорошего вашей семье!!!:)
    Христос воскрес!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, Христос Воскресе! Как же здорово и уютно у вас!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух-ты, Оля, замечательная идея с уже проросшими зелеными листиками! У нас еще деревья все голые стоят! Поэтому мне в голову пришла мысль тоже создать пасхальное дерево из голых веточек с текстильными яичками, заходите посмотрите:http://russlady.blogspot.com/2012/04/blog-post_14.html#links
    )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...